Что нужно знать и уметь к 18-и годам?

8 необходимых навыков, которые могут родители передать своему ребёнку задолго до того, как ему исполнится 18.
Автор статьи — Julie Lythcott-Haims, автор популярной книги «Как вырастить самостоятельного Человека, избавиться от ловушки излишней заботы и подготовить своего ребёнка к успешной жизни», бывший декан Стэнфордского университета и автор рубрики о психологии воспитания.

1. 18-и летний подросток должен уметь разговаривать с незнакомцами.
Их будет много.
Преподаватели, завучи, директора, консультанты, тренеры, хэдхантеры, операционисты в банке, врачи, водители автобусов, механики в автосервисе… Все они — часть реального мира.

Ловушка. Мы учим ребёнка не разговаривать с незнакомцами. И это, конечно, правильно, до определённого возраста. На затем, ему понадобится более тонкий навык, уметь отличать пару «плохих» незнакомцев, от общей массы относительно нормальных людей. В результате, опекаемые таким образом дети просто не знают, как можно поддерживать контакт с различными незнакомыми собеседниками, просить помощи и оказывать её, в зависимости от ситуации.

Найти свой путь2. В 18 лет надо уметь найти свой путь.
Нет, отнюдь не в эзотэрическом, а в самом прямом смысле этого тезиса.
Добраться от дома до дачи. На машине и на общественном транспорте. Сориентироваться в незнакомом городе. Доехать от друзей, которые живут на другом конце города до дома.

Ловушка. Мы сопровождаем или контролируем наших детей повсюду. В автобусе, на велосипеде или пешком. Таким образом, дети не знают правил поиска маршрута, не умеют ориентироваться в общественном транспорте и на дороге, не могут заправить машину бензином на заправке или разобраться в схеме метро и расписании пригородных электричек.

3. К 18-и годам нужно уметь планировать своё расписание.
Учебные планы, сроки сдачи проектов и отчётов, понимание приоритетов, способность составлять расписание и выполнять его.

Ловушка. Мы напоминаем ребёнку о существовании домашнего задания и о времени, когда к нему нужно приступать, помогая ему сделать уроки или делая их за него. В результате, дети не могут расставить приоритеты в работе, не умеют управляться с заданиями без регулярных напоминаний, теряются, встретившись с авралом.

4. В 18 лет надо уметь вести домашнее хозяйство.
Или вносить свой вклад в его ведение.

Ловушка. Мы не просим детей помочь по хозяйству, так как в списке ежедневных мероприятий просто не помещается ничего, кроме учёбы и внеклассной работы. Логично, что после этого ребёнок не может самостоятельно обеспечить даже свой собственный быт, не говоря уже об организации пространства своих близких или внесении своего справедливого вклада в жизнь семьи.

5. В 18 лет надо уметь постоять за себя.

Ловушка.
Мы оберегаем своих детей. И это естественно. Но правда в том, что в реальной жизни он будет сталкиваться разными ситуациями, с непониманием, с конфликтами, и нужно уметь с этим справляться без нашего вмешательства.

6. 18-и летний подросток должен уметь падать и подниматься.
Учебная нагрузка и дополнительные занятия, тренировки и соревнования, жёсткие учителя и другие испытания.

Ловушка. Мы поддерживаем ребёнка когда обстоятельства к нему неблагоприятны, помогаем справиться с задачами и выполнить в срок сложные проекты. В результате, ребёнок не понимает, что в обычной жизни всё вокруг не всегда складывается «как-то само-собой» и далеко не всё и всегда будет в порядке в независимости ни от чего.

уметь распоряжаться деньгами7. Нужно уметь зарабатывать и распоряжаться деньгами.

Ловушка. Нашим детям не нужно было искать работу на лето или в свободное от учёбы время. На свои потребности они получали деньги от нас. Не удивительно, что в этом случае не будет опыта ответственности за выполнение рабочих задач, нет навыка взаимоотношений с начальством, ровно как и понимания стоимости вещей или умения управлять деньгами.

8. В 18 лет надо быть готовым идти на риск.

Ловушка. Мы проложили для них путь так, чтобы избежать подводных камней, отмелей и водоворотов. При таком подходе ребёнок не понимает, что успех приходит после череды падений и новых попыток, снова и снова. Он не знаком в понятием «тернистый путь» и «устойчивость в достижении цели». Этот навык приходит только тогда, когда есть опыт путешествий по плохим, просёлочным дорогам, с колдобинами и выбоинами.

Запомните.
Всё перечисленное ребёнок должен быть в состоянии сделать по-настоящему самостоятельно. Если он пользуется подсказкой «звонок родителям», значит навык пока не наработан.

Оригинал статьи:
http://qz.com/644491/a-stanford-dean-on-adult-skills-every-18-year-old-should-have/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.