Алёхин, Капабланка и мат в 19 ходов

Историю эту Алехин незадолго до смерти якобы рассказал некоему приятелю.

Однажды ночью во время турнира в Санкт-Петербурге в 1914 году в номер к Алехину постучали. Алехин открыл дверь и увидел старого крестьянина, который сказал, что у него есть шахматный секрет огромной важности. Алехин впустил его, и старик, волнуясь, рассказал будущему чемпиону мира, что он открыл способ, как дать мат в 19 ходов, начиная белыми, при любой игре черных.

Алехин рассмеялся и стал выталкивать крестьянина, но тот был упорен и не хотел уходить. Поняв, что так просто старика не спровадить, Алехин вздохнул, достал доску и сыграл с гостем партию. На 19-м ходу он получил мат. Бледный, Алехин предложил сыграть еще – и снова получил мат на 19-м ходу. Тогда он пошел с крестьянином в номер Капабланки, разбудил кубинца и предложил сыграть со стариком черными. Поднятый с постели Капабланка был рассержен, но сыграл и получил мат в 19 ходов. Сыграл еще раз, потом еще и еще – и снова, и снова получил маты.

Приятель спросил – и что же было дальше? Алехин пожал плечами: «Ну, мы убили его, конечно».

На фото Якова Штейнберга – Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка на том самом турнире в Санкт-Петербурге в 1914 году. Крестьянин в кадр не попал.

Алёхин, Капабланка и мат в 19 ходов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.