Есть-ли жизнь после 50-и?

Нет, мы никому и ничего не навязываем.
Заезженный и затёртый штамп «здоровый образ жизни» вгоняет в тоcку и сон даже продвинутых йогов и марафонцев, не говоря уже про людей, которые физкультурой крайний раз занимались в школе.

Многих, очень многих устраивает жизнь в стиле — с утра подорвался — кофе с бутербродом — на работу — с работы в магазин — дома макароны с майонезом и чай с бутербродом с докторской колбасой на диване под сериал о героических героях.

И это абсолютно нормально.

Но поверьте.
Рядом с вами, только руку протянуть, вот только оторваться от этого дивана, совсем не надолго, выключить телевизор и найти, для начала, минут 10 в день, есть совсем другая жизнь. Та самая, которую хочется начать с понедельника. Ну, или после отпуска. Сразу. Точно после Нового Года.

О своём пути от дивана до марафонского забега рассказывает Дмитрий Покревский.

Недавно мне стукнуло 57 лет. Уже три года, занимаясь активно своим здоровьем, все время думаю, почему я не начал раньше?
Почему мои друзья, родственники, видя мой прогресс, не делают так же?
Почему вообще у нас в России так мало людей занимаются физкультурой, особенно в зрелом возрасте?
Попробую проанализировать ситуацию, как это было у меня и посоветовать, как начать изменять свой образ к жизни.
Сначала расскажу о своем опыте.
В 50 лет я был типичным представителем малого бизнеса России. Свое дело, много поездок, вкусная обильная еда, умеренное потребление алкоголя, мало физической активности.

Дмитрий Покревский

Единственная фотография «до» с голым торсом.

Хотя казалось, что все в порядке. У меня был, как я думал, активный отдых. Я любил походы, велосипед и выезды на шашлыки с пивом.
Теперь, смотря на эту активность, я просто «ржу не могу».
Какое состояние здоровья было у меня в 50 лет?

Почти не ходил пешком. До стоянки и обратно — 15 мин ежедневной ходьбы. Если мы шли с семьей, я всегда отставал от жены и детей. У меня был двойной подбородок, 48-50 размер одежды, соответствующий живот и противные женоподобные сиськи. И я считал, что это генетика. Не мог подтянуться больше двух раз. Сильно болели предплечья при любой нагрузке на руки, и я искренне думал, что это наступает какая-то серьезная болезнь типа полиартрита. Мой отец умер от него. Ну ясное дело — наследственность!
Начало побаливать сердце. Выросло давление. В машине появился нитроглицерин. Я стал ходить по врачам и впервые узнал, как делают кардиограмму.
Короче, перспектива не сильно радовала. Жизнь шла к закату, и я это ощущал. Снижение либидо я просто списывал на возраст. Добил меня морально вылезший неизвестно откуда геморрой. Пишу как есть, без прикрас. В теме здоровья не может быть запретных глав. Организм запустил программу самоуничтожения. И это без преувеличения. Я изучил эту тему хорошо. Если организму не нужны движение и у него много не востребованных функций, то они начинают угасать.

В посиделках на шашлыках я видел, что у ровесников дела не лучше и мы все чаще обсуждали не женщин, как принято в мужских компаниях, а наши болячки. Общественное мнение поддерживало тезис, что мужчины долго не живут, и в таком возрасте не стоит себя напрягать.

Вот такой расклад. Первый шаг к здоровью я сделал в 2006 году, совершенно случайно. Собрался в горный поход, и руководитель настойчиво рекомендовал начать бегать. Начал. Бегал, с трудом. Не более 20 мин. Было тяжело. Побегал месяц перед походом и потом забил.
В 2007 обострились боли в сердце на фоне повышенного артериального давления. Опять УЗИ, консультации, врачи. И вот тут мне попался хороший врач. Долго меня слушал, стучал, спрашивал и выдал рекомендации.

  • ограничение соли
  • ограничение животных жиров
  • физические тренировки, снижение веса
  • контроль давления утром и вечером (ведение дневника)

На словах добавил: «Меняйте образ жизни навсегда»
И выдал табличку на холодильник — «Полезные и вредные продукты для снижения холестерина».
С этой таблички и началось мое изучение ЗОЖ. Тогда я еще не знал о возможностях нашего организма бороться за жизнь и побеждать болезни без таблеток и врачей.

Страницы: 1 2 3