10 правил грибника, который хочет дожить до пенсии

НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не употребляйте в пищу даже маленьких кусочков грибов, которых вы не знаете, в которых не уверены, в которых сомневаетесь.


Всего 30 граммов бледной поганки (это треть шляпки или кусочек ножки) является однозначно смертельной дозой взрослого человека. А целый гриб почти наверняка убьет 3-4 дюжих мужиков.

Противоядий нет.
Лечение безумно дорогое, правда, непродолжительное.
Потому что редко эффективное.
И наверняка оставляет выжившего инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Симптомы отравления проявляются только через 24 — 48 часов, когда уже лечение скорее всего, бесполезно и печень с почками видоизменяются необратимо. Особенностью отравления является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней.

Каждый (!) гриб, принесенный из леса, вы должны осмотреть ЛИЧНО (если разбираетесь) или под надзором опытного грибника.

Обломки, ножки непонятные фрагменты плодовых тел – без сомнений сразу в мусор.

СРАЗУ! И без колебаний!



Никаких способов выявления или устранения яда из грибов – НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Никакие вываривания несколько часов, вымачивания, варка с серебром или луком, посинения или покраснения, алкоголь в любых дозах – все это бабушкины сказки и верная дорога вашим родственникам в бюро ритуальных услуг.
Ваша жизненная функция на этих экспериментах окончена.

Существует только знание гриба и места его сбора.

Никогда не покупать грибы с рук.
Особенно – если это не очевидные «благородные» белые, боровики или маслята. Следует помнить, что среди трубчатых грибов ядовитых очень немного в нашем регионе (например, сатанинский). А пластинчатые ядовиты через один, причем настолько, что, похоже, они соревнуются в своем стремлении вас уничтожить.
При этом, крайне похожие на мухоморы зонтики являются деликатесом.

Никогда не покупать сушёные грибы.
Что насушила бабушка, и какой кусочек ядовитого гриба случайно или специально оказался на купленной связке — вам уже никто не расскажет. Да оно вам уже будет и не интересно.

К слову – бледная поганка, например, одинаково ядовита в совершенно любом виде в любом количестве.

(НА УСМОТРЕНИЕ КАЖДОГО): не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как СВИНУШКИ.
Я прошел этот путь, но пересмотрел свое отношение к ним.
Известно, что они съедобны и ранее даже заготавливались госконторами.

Но с недавнего времени во всем мире признаны ядовитыми.

И это действительно так. Их яд – замедленная бомба, он меняет структуру крови.
Их фишка накапливать яд с помощью лектинов в организме, пересаживая соединения с эритроцита на эритроцит, и НИКОГДА не выводить их из организма.

Накопленная доза однажды «выстрелит» банальной аллергией, на которую вы не обратите внимания, а за ней — острой почечной недостаточностью, которую вам в посмертном диагнозе укажет патологоанатом. И все будут думать, что вы умерли от заболевания печени и/или почек, хотя вы будете уже точно знать, что вас убили свинушки.

Тем не менее, расскажете это вы своим родственникам уже потом, в порядке очереди их появления у вас… по ту сторону этого мира.

Никого не слушайте.
Вообще никого.

Случайные знакомые, прохожие грибники в лесу, утверждающие, что «да этот гриб можно есть!» — это ваши проводники в загробный мир.

Если вы нашли гриб, но не уверены в нем – лучше всего оставьте его там, где нашли. Но если вы любознательны, как, например я, – заберите гриб с собой, сложив в отдельный пакет, недоступный никому кроме вас. Отвезите гриб в город, где изучите его с помощью подсказок в Интернете или специалистов, которым доверяете.

До полной идентификации лучше всего используйте резиновые перчатки. Но в пищу употребляйте его только в случае, если несколько источников подтвердят вам его пригодность и если внешние признаки его в точности совпадут с классификацией. А лучше выбросьте его от греха подальше.

Есть грибы (например, белый или вонючий мухомор), имеющие контактный яд. Он способен отравить грибы к которым прикасался. Поэтому, в случае если такой гриб оказался в вашей корзине – выбросьте все грибы, которые могли с ним контактировать.

Не трогайте незнакомые или заведомо ядовитые грибы руками и не срезайте их ножом, которым срезаете съедобные!
Не облизывайте пальцы и не обедайте немытыми руками в лесу.

Не доверяйте чистку и обработку привезенных вами грибов никому. Об этом я уже говорил.

В корзине может оказаться что угодно, и Бог весть откуда и как туда попасть. При обработке и приготовлении грибов осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки, перед, а то и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы. Избежите проблем со взрывающимися банками и ботулизмом.

Обрабатывайте грибы сразу!
Вот приехали домой – и немедленно сортируйте, очищайте, мойте и варите. Жарить, солить можно уже и на следующий день. Как и мариновать. А можно заморозить вареные.

Но отварить вы должны их непременно в первые часы после сбора.
Грибы начинают портиться очень быстро, и вы можете получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени. Различные виды грибов нуждаются в различных видах обработки и следует этот вопрос изучить, прежде чем начинать. Благо, информация сейчас более чем доступна — как долго и в чем вымачивать, сколько варить, как солить…

Главное одно: никакие грибы (ну кроме магазинных шампиньонов) НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу СЫРЫМИ.
Даже, если они вдруг называются «сыроежками». Это, кстати, правило вне конкуренции.

Допускают исключения в виде рыжиков, некоторых видов груздей, но только после их длительного вымачивания со сменой воды и засолки.

Все остальные эксперименты с сырыми грибами — это русская рулетка в чистом виде, так как еще присутствует фактор индивидуальной переносимости. Кто-то может и запивает селедку и огурцы молоком, но вы настолько храбры, что хотите попробовать?

Грибы могут называться по-разному.
В разных регионах так часто и происходит.

Поэтому, если обычный поддубник – это вполне себе съедобный гриб, внешне напоминающий боровик, то в некоторых регионах России поддубниками называют свинушки, о которых я писал выше.

То же касается и бесчисленного количества названий всех однотипных грибов.
И если вам кто-то отвечает по телефону, что «поддубник можно кушать», сначала определитесь, КАКОЙ ИМЕННО поддубник У ВАС в корзине.

Если вы не грибник – лучше не собирайте грибы.
ВООБЩЕ. НИ-КА-КИЕ и НИ-КОГ-ДА.

Грибниками не рождаются, вы можете ими стать в любом возрасте, но для этого рядом с вами должен долго быть опытный специалист, с большим стажем и безупречной репутацией, пока вы не научитесь сами разбираться в грибах.

Покупайте грибы только в магазинах и только проверенных производителей.

Этот свод правил подразумевает еще целый ряд рекомендаций, и я мог бы расписать их, и даже готов это сделать, если вам интересно.
Но, умоляю вас, – соблюдайте ХОТЯ БЫ ЭТИ правила и у вас уже наверняка будет все хорошо!

Напоследок все-таки одна рекомендация!

Если вы собираетесь заниматься сбором грибов на любом уровне – от новичка-любителя до миколога-профессионала – не поленитесь изучить грибы, произрастающие в вашей местности.
Хотя бы погуглите, посмотрите картинки, фото, видосики на ютюбе.
Все, что поможет вам не положить в корзину билет в другой мир.

Знайте врагов и друзей в лицо!

Истории о «съедобных мухоморах» и их галлюциногенных свойствах предоставьте кинематографистам.
Иначе кино смотреть будет некому.
Они имеют место быть только в очень исключительных случаях, которые я описывать ЗДЕСЬ не стану.

Хорошего вам грибного сезона, приятного аппетита и будьте живы и здоровы!

Алекс Кегли, грибник со стажем 37 лет.
https://www.facebook.com/alex.kegly/posts/1968261123242136